Um estádio que é secretamente uma usina de energia solar

O vencedor do Prêmio Pritzker de 2013, Toyo Ito, iniciou sua carreira com casas luminosas e transparentes em seu Japão natal. Mas um estádio de esportes o colocou no mapa.

A ascendência de Toyo Ito no panteão arquitetônico – solidificado pela conquista do Prêmio Pritzker hoje – começou com as casas luminosas e transparentes e prédios públicos que ele projetou em seu Japão natal. Mas foi sua maior e mais improvável comissão, projetando um estádio para Kaohsiung, a segunda maior cidade de Taiwan, que o colocaria no mapa dos reis arquitetônicos.

Conhecido pela sua localização no lado do surf e sol abundante, o Kaohsiung tropical sediou os Jogos Mundiais de julho de 2009, um evento de uma vez a cada quatro anos com esportes não incluídos nas Olimpíadas, como cabo de guerra ,  netball ,  orientação e Dança latina . Foi uma partida radical para Ito (ele nunca havia projetado nada como um estádio antes) e o design também era radical. Dramaticamente leve para um edifício tão pesado, parecia tão incomum como os esportes que hospedou, rugby de sete e disco voador. Mas sua arma secreta era sua pele movida a energia solar, que tornou o primeiro estádio do mundo a extrair a maior parte de sua energia do sol.

“Como os painéis solares eram necessários para este projeto, pensei em usá-los para cobrir quase todo o teto do estádio”, disse Ito em uma entrevista em 2009. Enquanto painéis fotovoltaicos são freqüentemente pregados em prédios – incluindo outros  estádios , mais notavelmente o Stade de Suisse em Berna– os usados ​​em Kaohsiung são tudo menos um complemento. A forte dependência do aço nos estádios (pense no Ninho de Pássaro em Pequim) geralmente dá a esses edifícios uma pegada ambiental que a tecnologia verde não pode compensar facilmente. Em Taiwan, uma nova lógica está em jogo. Ito foi todo, cobrindo a totalidade do telhado de 22.000 metros quadrados em ondas de 8.844 painéis fotovoltaicos, embutidos em armações de vidro laminado. Ito também colocou o estádio em um ângulo de 15 graus ao longo do eixo norte-sul para proteger os espectadores do sol e maximizar a ventilação natural.

A leveza do estádio se estende a sua estética. Em um nível formal, Ito estava se dirigindo a uma pergunta que animava seu trabalho em outros edifícios públicos, como salas de concerto e bibliotecas: como ligar o interior e o exterior. “O espaço interno dos estádios é geralmente fechado e isolado do entorno”, ele me disse em 2009, quando escrevi sobre o prédio da Domus . Então, ele projetou o telhado – uma teia espetacular de 32 tubos de aço espiralados sobre um esqueleto primário de nervuras de concreto – para que se desenrole em um dos lados mais curtos do estádio, com duas extensões que se esticam para fora.

A estrutura resultante sugere um erotismo natural e aberto, apropriado para esportes e para a era da Internet. “Às vezes sinto que estamos perdendo uma sensação intuitiva de nossos próprios corpos”, disse Ito antes. “As crianças não correm do lado de fora tanto quanto elas. Eles se sentam em frente a jogos de computador. Alguns arquitetos têm tentado encontrar uma linguagem para esta nova geração, com espaços muito minimalistas. Eu estou procurando por algo mais primitivo, uma espécie de abstração que ainda tenha uma noção do corpo ”.

A forma do “C” do edifício sugere um dragão luxuriante e abre o estádio para os visitantes e para o parque circundante de 16 hectares em um gesto glorioso e natural. Isso desloca o foco da pista central do estádio para o fluxo de visitantes que se deslocam de uma estação de metrô próxima ao estádio, desfocando as linhas que separam os atletas dos espectadores. Empregando modelagem computadorizada paramétrica, os engenheiros de Ito também organizaram os assentos para garantir a máxima intimidade com o campo, uma façanha considerável, considerando os 40.000 assentos do estádio.

“A maioria dos estádios tem um centro claro”, disse ele. “Eu tentei criar um espaço dinâmico que se abre para fora. Eu também queria aproximar os assentos e o campo. Como o site é um parque público para uso livre pelos cidadãos, dei uma atenção especial à criação de um senso de unidade dentro o Parque.”

A leveza da arena lembra o famoso estádio olímpico de Frei Otto, em Munique , assim como o “Ninho de Pássaro” , de Herzog e de Meuron, e Ai Weiwei, em Pequim. Junto a esse estádio, cujos ramos pesados ​​de aço entrelaçado combinam fachada e estrutura – e significam abertura e restrição – o edifício de Ito parece um peso pluma. (Ocorre que um antecedente do teto helicoidal do estádio de Kaohsiung é a fachada de plástico bulboso de cruz do estádio anterior de Herzog e Meuron,  a Allianz Arena , que também fica em Munique.)

Colocar os 8.844 painéis solares ao longo da espiral curvada do telhado para criar uma pele lisa como uma cobra foi o maior desafio do projeto, disse Ito. Os painéis são capazes de fornecer ao estádio 80% de sua eletricidade durante o tempo de jogo e de eliminar cerca de 660 toneladas de dióxido de carbono por ano. A autossustentabilidade do edifício também é um seguro considerável contra o temido rótulo de “elefante branco” que os estádios olímpicos tendem a ganhar após o primeiro uso: quando não é sede de um evento, o estádio se transforma em um gerador de energia capaz de alimentar o prédio. 3.300 luzes e duas telas gigantes. Quando não está sendo usado, estimaram as autoridades, o estádio pode vender eletricidade suficiente para a concessionária de energia local para ganhar do governo municipal mais de US $ 150 mil por ano.

A tecnologia pode ser parte integrante do trabalho de Ito, mas não é uma muleta. Além da energia solar, o maior trunfo do estádio é o seu design aberto e sedutor, uma das mais refinadas elaborações de uma abordagem arquitetônica etérea que mencionei em 1991: “Meus gostos são levados à arquitetura fantasmagórica. Menos do que ‘campo’, arquitetura com centro ainda não há limites claros “.

Deixe seu comentário
Fechar Menu